domingo, 11 de mayo de 2014

ALIMENTACIÓN PARA PERSONAS HIPERTENSAS

Alimentación para personas hipertensas

La hipertensión arterial, o tensión alta, es un factor importante en la aparición de problemas renales en personas diabéticas. Tanto los antecedentes familiares de hipertensión como su presencia misma parecen aumentar las probabilidades de que el paciente presente una enfermedad renal. La hipertensión también acelera la evolución de la enfermedad renal cuando ésta ya está presente.
Alimentos para Rebajar la presion arterial
Entre los principales alimentos que deberían estar presentes en la alimentación de los enfermos de hipertensión mencionaremos los siguientes:

El ajo: Uno o dos dientes diarios de ajo en ensaladas ayudara a rebajar la tension arterial y a reducir el colesterol . Las reducciones son muy significativas al cabo de dos o tres meses de comerlo.
El tomate: Contiene GABA ( gammaamino acidos butiricos) especialmente adecuados para rebajar la presion arterial.
El apio: La ingestion habitual de este alimento produce una disminucion de la hipertension. Resulta muy recomendable comer unos trozos de esta hortaliza diariamente en las ensaladas.
Zanahoria: Rica en vitamina C y en betacarotenos, disminuyen el colesterol, previenen la arteriosclerosis y constituyen uno de los principales alimentos para proteger nuestras arterias.
La col: Todas estas hortalizas de la familia de las cruciferas, constituyen estupendos antioxidantes que previenen la degeneracion arterial y ayudan a mejorar la salud de las enfermedades vasculares.

Una dieta restringida en sodio ayuda en el manejo de varias complicaciones como son:
  • Hipertensión
  • Afecciones cardiácas
  • Retención de líquidos
El sodio interviene en la regulación de líquidos en el organismo; un exceso de éste provca retención de agua, así como ganancia de peso y/o presión arterial alta.
Generalmente uno consume mayor cantidad de sodio que la que realmente se necesita; un adulto llega a consumir de 4 a 5 gramos de sodio, que equivale a 2 cucharaditas de sal. Recordemos que el gusto por la comida salada es una conducta aprendida; por esta razón el proceso de ajuste de alimentos bajos en sal, tardará algo de tiempo.

La sal añadida a los alimentos no es la única fuente de sodio, existen por lo menos 60 diferentes aditivos o conservadores que lo contienen y que generalmente se añaden en la industrialización y preparación de productos comestibles.
Una dieta saludable trata de reducir el consumo de sal, entre 1/2 a 1 cucharadita al día. Para poder lograrlo es conveniente seguir con la dieta establecida y tener de referencia todos aquellos alimentos restringidos en este plan nutricio.

Alimentos Permitidos y Prohibidos
CARNE, PESCADO, POLLO, HUEVOS Y QUESOS
PERMITIDOS
PROHIBIDOS
Cortes magros de carne
Cualquier carne enlatada y salada, así como carnes ahumadas y curadas
Pescado fresco y enlatado que no contenga sodio
Embutidos como: jamón, pepperoni, salami, tocino, salchichas, etc.
Quesos procesados con poca sal como el queso cottage
Pescado enlatado: anchoas, caviar, sardinas, atun, salmón, etc.
Huevo fresco
Mariscos como almejas, cangrejo, ostiones, langosta, camaron, etc.
Leche entera, descremada y semidescremada
Quesos como: tipo americano,cheddar, suizo, provolone, feta, queso-crema, mozzarella ricotta, holandés, manchego, Chihuahua y Oaxaca
Leguminosas cocidas sin sal
Botanas y entradas congeladas, enlatadas o empaquetadas, como pizzas, pastas, etc.
CEREALES
Pan de caja, muffins, rollos o pan preparados con polvo para hornear bajo en sodio
Galletas saladas como pretzels
Galletas y palomitas sin sal
Frituras, palomitas y papas con sal
Cereales cocinados como avena
Creales de caja, especialmente los que tienen la leyenda “fácil de preparar”
Tortillas de maíz y harina
Arroz o pasta listas para preparar
Cereales de caja integrales
Productos enlatados, instantáneos y congelados
Papas frescas
Fríjol, garbanzo, haba, arroz o espaguetti sin sal
FRUTAS
Toda la fruta fresca, congelada, enlatada o en jugos, siempre y cuando no contengan sal o consevadores.
Frutas secas preparadas con sal o conservadores
VERDURAS
Verdura fresca o congelada
Jugos enlatados
Jugos de verdura naturales
Verduras en conserva que hayan sido preparados con sal o similares 
Cualquier verudra en salmuera sin sal
LÁCTEOS
Leche entera, semidescremada, descremada y deslactosada
Leches preparadas con chocolate en polvo y leche evaporada 
Yogurt natural y con frutas
MICELÁNEOS
Sopas y guisados preparados sin sal ni conservadores.
Sopa y guisados enlatados, deshidratados o empacados. 
Aderezos y gravies comerciales.
BEBIDAS
Café, té, Kool-Aid, clight y limonadas con agua natural
Refrescos, bebidas carbonatadas, etc
SAZONADORES
Especies y hierbas que no contienen sal o sodio
Polvo para hornear, bicarbonato de sodio, glutamato monosódico, sal de ajo, sal de apio
Maicena, polvo para hornear bajo en sodio, cocoa y harina
Especias y hierbas que contengan sal o sodio
Extracto de vainilla, almendra, limón y menta
Catsup, mostaza, barbecue, salsa de teriyaki y salsa de soya 
Vinagre y salsa tabascocondimentos sin sal
DULCES
Gelatina dietética y normal
Donas, pasteles pays, galletas que contengan sal
Nieve de fruta
Postres que traen la leyenda “listos para preparar” 
Pasteles, galletas o pays hechos con polvo para hornear bajo en sodio y sin sal






No hay comentarios:

Publicar un comentario