Alimentación para personas hipertensas
La hipertensión arterial, o tensión alta, es un factor importante en la aparición de problemas renales en personas diabéticas. Tanto los antecedentes familiares de hipertensión como su presencia misma parecen aumentar las probabilidades de que el paciente presente una enfermedad renal. La hipertensión también acelera la evolución de la enfermedad renal cuando ésta ya está presente.
Alimentos para Rebajar la presion arterial
Entre los principales alimentos que deberían estar presentes en la alimentación de los enfermos de hipertensión mencionaremos los siguientes:
El ajo: Uno o dos dientes diarios de ajo en ensaladas ayudara a rebajar la tension arterial y a reducir el colesterol . Las reducciones son muy significativas al cabo de dos o tres meses de comerlo.
El tomate: Contiene GABA ( gammaamino acidos butiricos) especialmente adecuados para rebajar la presion arterial.
El apio: La ingestion habitual de este alimento produce una disminucion de la hipertension. Resulta muy recomendable comer unos trozos de esta hortaliza diariamente en las ensaladas.
Zanahoria: Rica en vitamina C y en betacarotenos, disminuyen el colesterol, previenen la arteriosclerosis y constituyen uno de los principales alimentos para proteger nuestras arterias.
La col: Todas estas hortalizas de la familia de las cruciferas, constituyen estupendos antioxidantes que previenen la degeneracion arterial y ayudan a mejorar la salud de las enfermedades vasculares.
Una dieta restringida en sodio ayuda en el manejo de varias complicaciones como son:
- Hipertensión
- Afecciones cardiácas
- Retención de líquidos
El sodio interviene en la regulación de líquidos en el organismo; un exceso de éste provca retención de agua, así como ganancia de peso y/o presión arterial alta.
Generalmente uno consume mayor cantidad de sodio que la que realmente se necesita; un adulto llega a consumir de 4 a 5 gramos de sodio, que equivale a 2 cucharaditas de sal. Recordemos que el gusto por la comida salada es una conducta aprendida; por esta razón el proceso de ajuste de alimentos bajos en sal, tardará algo de tiempo.
La sal añadida a los alimentos no es la única fuente de sodio, existen por lo menos 60 diferentes aditivos o conservadores que lo contienen y que generalmente se añaden en la industrialización y preparación de productos comestibles.
Una dieta saludable trata de reducir el consumo de sal, entre 1/2 a 1 cucharadita al día. Para poder lograrlo es conveniente seguir con la dieta establecida y tener de referencia todos aquellos alimentos restringidos en este plan nutricio.
Generalmente uno consume mayor cantidad de sodio que la que realmente se necesita; un adulto llega a consumir de 4 a 5 gramos de sodio, que equivale a 2 cucharaditas de sal. Recordemos que el gusto por la comida salada es una conducta aprendida; por esta razón el proceso de ajuste de alimentos bajos en sal, tardará algo de tiempo.
La sal añadida a los alimentos no es la única fuente de sodio, existen por lo menos 60 diferentes aditivos o conservadores que lo contienen y que generalmente se añaden en la industrialización y preparación de productos comestibles.
Una dieta saludable trata de reducir el consumo de sal, entre 1/2 a 1 cucharadita al día. Para poder lograrlo es conveniente seguir con la dieta establecida y tener de referencia todos aquellos alimentos restringidos en este plan nutricio.
Alimentos Permitidos y Prohibidos
CARNE, PESCADO, POLLO, HUEVOS Y QUESOS
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PERMITIDOS
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PROHIBIDOS
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Cortes magros de carne
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Cualquier carne enlatada y salada, así como carnes ahumadas y curadas
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Pescado fresco y enlatado que no contenga sodio
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Embutidos como: jamón, pepperoni, salami, tocino, salchichas, etc.
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Quesos procesados con poca sal como el queso cottage
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Pescado enlatado: anchoas, caviar, sardinas, atun, salmón, etc.
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Huevo fresco
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Mariscos como almejas, cangrejo, ostiones, langosta, camaron, etc.
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Leche entera, descremada y semidescremada
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Quesos como: tipo americano,cheddar, suizo, provolone, feta, queso-crema, mozzarella ricotta, holandés, manchego, Chihuahua y Oaxaca
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Leguminosas cocidas sin sal
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Botanas y entradas congeladas, enlatadas o empaquetadas, como pizzas, pastas, etc.
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CEREALES
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Pan de caja, muffins, rollos o pan preparados con polvo para hornear bajo en sodio
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Galletas saladas como pretzels
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Galletas y palomitas sin sal
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Frituras, palomitas y papas con sal
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Cereales cocinados como avena
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Creales de caja, especialmente los que tienen la leyenda “fácil de preparar”
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Tortillas de maíz y harina
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Arroz o pasta listas para preparar
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Cereales de caja integrales
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Productos enlatados, instantáneos y congelados
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Papas frescas
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Fríjol, garbanzo, haba, arroz o espaguetti sin sal
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FRUTAS
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Toda la fruta fresca, congelada, enlatada o en jugos, siempre y cuando no contengan sal o consevadores.
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Frutas secas preparadas con sal o conservadores
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VERDURAS
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Verdura fresca o congelada
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Jugos enlatados
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Jugos de verdura naturales
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Verduras en conserva que hayan sido preparados con sal o similares
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Cualquier verudra en salmuera sin sal
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LÁCTEOS
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Leche entera, semidescremada, descremada y deslactosada
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Leches preparadas con chocolate en polvo y leche evaporada
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Yogurt natural y con frutas
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MICELÁNEOS
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Sopas y guisados preparados sin sal ni conservadores.
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Sopa y guisados enlatados, deshidratados o empacados.
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Aderezos y gravies comerciales.
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BEBIDAS
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Café, té, Kool-Aid, clight y limonadas con agua natural
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Refrescos, bebidas carbonatadas, etc
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SAZONADORES
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Especies y hierbas que no contienen sal o sodio
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Polvo para hornear, bicarbonato de sodio, glutamato monosódico, sal de ajo, sal de apio
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Maicena, polvo para hornear bajo en sodio, cocoa y harina
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Especias y hierbas que contengan sal o sodio
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Extracto de vainilla, almendra, limón y menta
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Catsup, mostaza, barbecue, salsa de teriyaki y salsa de soya
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Vinagre y salsa tabascocondimentos sin sal
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DULCES
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Gelatina dietética y normal
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Donas, pasteles pays, galletas que contengan sal
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Nieve de fruta
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Postres que traen la leyenda “listos para preparar”
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Pasteles, galletas o pays hechos con polvo para hornear bajo en sodio y sin sal
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