domingo, 4 de mayo de 2014

ALIMENTACIÓN PARA DIABETICOS


ALIMENTACIÓN PARA DIABETICOS

La diabetes siempre se manifiesta por un problema relacionado con la manera en que el cuerpo produce o utiliza la insulina. La insulina es una hormona producida por las células beta del pancreas que se encarga de transportar el azúcar de la sangre (la glucosa) hasta las células, donde es utilizada como fuente de energía. Cuando una persona tiene diabetes Tipo 1, la enfermedad está causada porque su pancreas ya no puede producir insulina o lo produce de una manera insuficiente. Cuando una persona tiene diabetes tipo 2, la enfermedad está causada porque el cuerpo no responde correctamente a la insulina.

Los síntomas de la Diabetes tipo 1 y los síntomas de la Diabetes tipo 2son múltiples y variados, y en muchas ocasiones los enfermos de diabetes no saben que sufren esta complicación. La hiperglucemia (altos niveles de azúcar en la sangre) y la hipoglucemia (bajos niveles) son condiciones bien relacionadas con la diabetes.  En el caso de la diabetes tipo 1, los primeros síntomas de un nivel bajo de azúcar en la sangre son sudoración, debilidad, temblores y hambre. Pero es posible que esos síntomas varíen. Después de haber tenido diabetes durante mucho tiempo, es posible que dejes de notar estos síntomas. Los primeros síntomas de un nivel alto de azúcar en la sangre son aumento de la sed, aumento de la orina, aumento del hambre y visión borrosa. El nivel alto de azúcar en la sangre suele desarrollarse lentamente, en el término de algunos días o semanas.
La diabetes tipo 2 se desarrolla lentamente y los síntomas suelen ser menos graves que en las personas con diabetes tipo 1. Es posible que algunas personas no presenten ningún síntoma y se les diagnostique sólo después de un examen médico rutina. La diabetes tipo 2 se asocia con la vejez, la obesidad, los antecedentes familiares de diabetes, los antecedentes de diabetes gestacional, la inactividad física y la raza u origen étnico.

Factores hereditarios

Excepto unas pocas excepciones, todas las personas con diabetes mellitus tipo 1 son portadoras de características especiales en sus glóbulos blancos (denominadas antígenos HLA DR3 y DR4). Por eso se supone que existen predisposiciones genéticas como causas importantes de la diabetes mellitus tipo 1. No obstante, hay muchas personas que son portadoras de esta información genética pero no enferman de diabetes.
La probabilidad de que la siguiente generación herede la diabetes mellitus tipo 1 de la madre o del padre es del 2,5 al 5%. Si ambos progenitores son diabéticos tipo 1, el riesgo aumenta al 20%, aproximadamente. El riesgo de que los hermanos enfermen depende de la similitud de los antígenos HLA. Puede ser de hasta un 18% y apenas aumenta si los antígenos HLA de los hermanos son diferentes. En caso de gemelos monocigóticos, el riesgo de que el hermano del paciente también enferme de diabetes mellitus tipo 1 oscila entre el 30 y el 70%.

Alimentos Aconsejados

1. Leche y derivados:
- Leche descremada.
- Quesos frescos y magros.
-Yogur y requesones elaborados con todo tipo de leche. (si son descremados mucho mejor)
2. Carnes y embutidos:
- Pollo, ternera, vaca. (sin piel y sin grasa)
- Jamón serrano y jamón York, magros.
3. Pescados y mariscos: 
- Pescados magros como la merluza, la pescadilla, el gallo, el lenguado, la dorada, la trucha o el mero.
4. Huevos: 
- de gallina y de pato.
5. Pan y cereales:
- Arroz en escasa cantidad.
6. Verduras y hortalizas: 
- Todo tipo de verduras: judías verdes (chauchas), acelgas, espinacas, zanahorias, etc.
- Frutas frescas: pera, manzana, naranja, ciruela, melocotón, melón, sandía.
7. Grasas: 
- Grasas vegetales: aceite de oliva, el maíz, girasol, margarinas vegetales.
8. Salsas: 
- Todas las que tienen bajo contenido en grasas.

Alimentos Permitidos

1. Leche y derivados:
- Leche entera y quesos fundidos semigrasos.
2. Carnes y embutidos: 
- Carne de cerdo y cordero.
- Vísceras: menudillos, hígados, riñones, etc.
3. Pescados y mariscos: 
- Pescado grasos: sardina, boquerón (anchoa), atún, caballa.
- Calamar, pulpo.
- Almejas, chirlas, mejillones, navajas, ostras, etc.
- Gambas, cigalas, langostas, etc.
4. Pan y cereales:
- Pan integral, y pan de gluten.
- Pastas alimenticias: macarrones, tallarines, canelones, codillos…
- Pasta para sopa como las estrellitas o los fideos.
- Bizcocho.
5. Verduras y hortalizas: 
- Legumbres: judías blancas y pintas, lentejas, garbanzos…
- Patatas (papa) pero en poca cantidad.
- Higos frescos.
6. Grasas: 
- Margarina en pequeña cantidad.
- Mantequilla en pequeña cantidad.
7. Bebidas: 
- Vinos de mesa en escasa cantidad.
- Bebidas refrescantes preparadas con edulcorantes artificiales.
8. Condimentos: 
- Todos: vinagre, mostaza, limón.

Alimentos Prohibidos

1. Leche y derivados: 
- Leche condensada.
- Quesos grasos y extragrasos, de pasta dura y fermentados.
-Nata (crema) de cualquier tipo de leche.
2. Carnes y embutidos: 
-Embutidos muy grasos como el salchichón, el salame, el chorizo, la mortadela, etc.
3. Pescados: 
- Pescados grasos ahumados.
4. Cereales y derivados: 
- Bizcochos en general.
-Bollería (facturas) en general, como los suizos, croissants (medias lunas), ensaimadas…
- Galletas.
5. Frutas y hortalizas: 
- Remolacha.
- Uvas y plátanos.
-Frutas secas como las pasas, las ciruelas pasas, los orejones, los higos secos.
6. Grasas: 
- Manteca de cerdo, sebo y, en general, todas las grasas animales.
7. Azúcares y derivados: 
- Todos: azúcar, miel, chocolate y cacao dulce
8. Bebidas:
-Todo tipo de bebidas con alta graduación alcohólica como el coñac, la ginebra, el anís, la sidra, etc.
-Todo tipo de bebidas refrescantes edulcoradas con azúcar.
9. Salsas: 
- Las que llevan harina, como la bechamel.

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